вторник, 1 апреля 2014 г.

Рекомендации по использованию палитры. Цветовые оттенки желтого

Добрый день, наши талантливые мастерицы!

     Недавно в нашем блоге вышло первое задание-палитра. Очень надеемся, что оно пришлось вам по душе и вы создадите немало шедевров вдохновляясь нашими палитрами. 
   
    Задание с использованием определенных цветов всегда более трудная задача, чем, скажем, скетч. Оно всегда сопряжено с наличием материалов разных цветов. А так как мы используем, к примеру, наборы скрап-бумаги, в которых цветовая комбинация уже определена производителем, то сталкиваемся с проблемой отсутствия каких-то оттенков. И мы не хотим вас ограничивать жесткими рамками, наша палитра является рекомендательной и создана только, чтобы вдохновлять вас. Если у вас нет материалов определенного оттенка, вы можете использовать похожий оттенок. Правильно адаптировать палитру, надеемся, помогут наши рекомендации и некоторая информация о цвете, которую мы подготовили для вас.


     Палитра - это всегда удачное сочетание цветов, оно основывается на нашем восприятии мира, а в частности природы. Именно природа научила нас видеть эти сочетания. Например, вам доводилось видеть как среди зимних снегов ель смягчает ослепительно-белый ландшафт своими грациозными зелеными ветвями. Или вы неоднократно наблюдали красную герань, фиолетовый ирис или желтый нарцисс на фоне голубого неба. Мы оцениваем сочетание цветов как удачное, если оно кажется нам естественным, вызывает у нас приятные ощущения или ассоциации. 

      Немаловажным в понимании цвета является его разделение на теплые и холодные цвета. Красный, зеленый, желтый, фиолетовый и другие цвета могут быть как теплыми, так и холодными. Бывает, девушка считает, что ей не к лицу, например, зеленый цвет, а на самом деле ей просто не подходит один из его оттенков. Скажем, если это девушка с русыми волосам и голубыми глазами, то ей не подходят теплые оттенки зеленого.

      Так, в нашей палитре "Райская птица" заданы теплые оттенки цветов, но если у вас нет теплого красно-коричневого цвета, то вы можете использовать "холодный" коричневый. Но в таком случае, и все остальные цвета нужно подбирать холодных оттенков. Например вот так:


     Кстати, белый также может быть теплым и холодным, и разных оттенков.

     Так как в нашей палитре преобладает желтый цвет, то предлагаем вам познакомиться с ним поближе. Вы безусловно знаете эти оттенки, может по-другому их называете, ведь в названиях цветовых оттенков существует множество вариаций. А все потому, что деление цвета всегда условно и субъективно. Но ваш глаз различает их.

      В цветовом круге Э.Геринга выделяются четыре основных цвета: желтый, красный, синий и зеленый. На границе цветового перехода между основными цветами появляются дополнительные цвета: оранжевый, лиловый, бирюзовый и салатово-зеленый.

      Таким образом, желтый цвет находится между оранжевым и салатовым. И потому далее на картинке вы увидите оттенки, которые, казалось бы, назвать желтыми трудно. Но все же это оттенки желтого согласно классификации Анны Стармер.

 


    Согласно этой классификации в нашей палитре "Райская птица" присутствуют цвета: солнечно-желтый и ромашковый. Но мы выбрали для вас те названия цветов, которые более привычны и чаще употребимы.

     Все эти оттенки могут быть светлее или темнее, более насыщенные или менее. Вот к примеру на картинке можно увидеть, что оттенки "Желтая роза" и "Лимонный светлый" бывают разными.

      Надеемся, вам была полезна эта информация и не запутала вас еще больше :) Если ж вам таки эта информация интересна, то мы продолжим эту рубрику и познакомим вас с другими цветами и их оттенками.

С вами была Вика-Giantille/

Спасибо, что Вы с нами ...

6 комментариев:

  1. Ах какие названия.... сохранила себе картинку. особенно понравилось название "цвет увядшего лютика"))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, рады, что статья Вам понравилась ))

      Удалить
  2. Очень нужная статья. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, и вам спасибо за оценку нашей работы ))

      Удалить
  3. Очень интересно. Почитала с удовольствием.. Обязательно нужно продолжать такую замечательную рубрику!! Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, спасибо !!! значит продолжению быть !!! =)

      Удалить